Ciambellone speziato di Natale

cof
cof
mordido & profumato…

…cosa c’è di meglio che svegliarsi il giorno di Natale e fare colazione con una fetta di ciambellone speziato, morbido & profumato?? Allora vi propongo questa ricetta molto semplice che potete preparare anche in anticipo perchè si mantiene soffice per giorni. Perfetto anche per una merenda accompagnato da una tazza di tè fumante…

cof

cof

Ingredienti:

  • 150 g farina 00
  • 50 fecola di patate
  • 150 g zucchero
  • 5 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • 80 ml olio di semi
  • 70 ml latte
  • 1 cucchiaino di miele

cof

cof

Preparazione:

In un pentolino versate il latte, aggiungete le spezie: 1 cucchiaino di cannella, 1/2 cucchiaino di zenzero ed un pizzico di noce moscata. Mescolate bene ed incorporate anche il cucchiaino di miele. Mettete sul fuoco a fiamma bassa e continuate a mescolare fino a quando il miele e le spezie si saranno sciolti perfettamente. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. In una ciotola capiente mettete i tuorli e lo zucchero e montateli con le fruste fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Versate l’ olio a filo e mescolate, versate poi il latte speziato, dopo che si sarà intiepidito e continuate a mescolare. Incorporate anche le polveri: farina, fecola e lievito che avrete già setacciato. Mescolate con cura. In ultimo aggiungete gli albumi montati a neve ferma. Incorporateli delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’ alto in modo da evitare di smontarli. Imburrate uno stampo rotondo con il buco al centro e versatevi il composto, con la spatola cercate di livellare la superficie in modo da ottenere un risultato omogeneo. Infornate a 180 gradi, in forno preriscaldato e cuocete per circa 45 minuti in modalità statica. Prima di sfornare fate la prova dello stecchino. Lasciate raffreddare e poi cospargete di zucchero a velo. Per i più golosi potete servire una fetta di ciambellone speziato con del mascarpone oppure del gelato alla vaniglia. Buon Natale a tutti!!!!

cof

cof

Autore: claudiaturri74

Claudia….sono nata in Romagna nel 1974 mi piace definirmi napoletana di adozione… mi piace viaggiare & sognare….anche ad occhi aperti… un marito, naturalmente napoletano…. due figlie, naturalmente bellissime…. ed ovviamente mi piace cucinare…….

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *