Scroccadenti

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…gli scroccadenti sono dei tipici biscotti romagnoli, molto croccanti perchè dopo la cottura vengono tagliati e poi rimessi in forno a “biscottare”….in verità la versione originale prevede l’ utilizzo esclusivo della frutta secca: in particolar modo delle mandorle,  ma sono buonissimi anche con i pinoli oppure le nocciole. La versione con le gocce di cioccolato fondente è sicuramente la preferita dei bambini e potete utilizzare proprio questa variante per confezionare dei piccoli sacchettini regalo in occasione delle feste di Natale!!!  Provate a prepararli anche con i datteri e scaglie di cioccolato: una variante più particolare, perfetta in occasione delle prossime Feste Natalizie…

 

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…scroccadenti con datteri e scaglie di cioccolato fondente…

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…scroccadenti con le nocciole…

Ingredienti:

  • 300 g farina
  • 250 g zucchero
  • 3 uova
  • mezza bustina lievito in polvere per dolci
  • 150 g gocce ciocccolato fondente oppure
  • 150 g nocciole oppure
  • 100 g di datteri & 50 g cioccolato fondente
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le nocciole, se scegliete la versione più croccante….
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i datteri per una versione più dolce e particolare…

Preparazione:

Mettete le uova intere e lo zucchero  in una ciotola oppure in planetaria ed iniziate a montarli fino a quando non otterrete un composto spumoso. Aggiungete la farina setacciata ed il lievito. In ultimo aggiungete anche l’ ingrediente prescelto: le gocce di cioccolato fondente, le nocciole oppure i datteri tagliati a pezzetti e le scaglie di cioccolato fondente.  Amalgamate bene gli ingredienti e formate dei lunghi panetti di forma rettangolare. Disponeteli su una teglia rivestita di carta forno. Per praticità potete direttamente formare i panetti sulla carta forno nel casoin cui l’impasto vi venga abbastanza morbido.  Cuoceteli a 170 gradi per circa 15/20 minuti in forno già caldo, modalità statica. A questo punto sfornateli e lasciateli raffreddare un poco. Tagliateli a fettine, solo dopo che si saranno intiepiditi, altrimenti si potrebbero rompere molto facilmente. Rimettete i biscotti nel forno ancora caldo, ma spento, in modo che si “biscottino” ma non si brucino, per una mezz’oretta. Oppure infornateli a 160 gradi per 10 minuti.

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…dopo la prima cottura tagliate a fette i panetti e infornate nuovamente gli scroccadenti per la biscottatura…
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…eccoli pronti: croccanti croccanti, perfetti anche a Natale!!!!

 

Autore: claudiaturri74

Claudia….sono nata in Romagna nel 1974 mi piace definirmi napoletana di adozione… mi piace viaggiare & sognare….anche ad occhi aperti… un marito, naturalmente napoletano…. due figlie, naturalmente bellissime…. ed ovviamente mi piace cucinare…….

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