Spaghetti integrali al farro con ricotta & limone

ricottalimone7

ricottalimone9

…un primo piatto decisamente estivo, condito con ricotta & scorza di limone, dal profumo fresco, facile & veloce da preparare, senza cottura, tranne quella della pasta…

ricottalimone6

ricottalimone4

ricottalimone8

Ingredienti:

  • 400 g spaghetti integrali al farro
  • 300 g ricotta
  • 2 limoni
  • 100 g pecorino
  • olio d’oliva qb
  • sale & pepe qb
  • rosmarino fresco qb

ricottalimone1

ricottalimone2
…spaghetti integrali al farro…

Preparazione:

In una ciotola versate la ricotta fresca, il pecorino, la scorza del limone grattugiata e lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Aggiustate di sale & pepe. Se preferite potete aromatizzare anche con qualche foglia di basilico, oppure erba cipollina oppure ancora menta o prezzemolo: vi basterà sminuzzare alcune foglie di erba aromatica che preferite ed aggiungerla poi alla crema di ricotta e limone. Io personalmente adoro accostare questo condimento al rosmarino e ne aggiungo qualche ramettino sminuzzato finemente al composto.  Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli un poco al dente. Versate gli spaghetti nella ciotola con la crema, mescolate per amalgamare bene il condimento alla pasta. Se la crema vi sembrerà un pò troppo densa potete aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta per renderla un pò più fluida. Servite con un filo di olio a crudo e cospargete con altra scorza di limone.

ricottalimone3
…provate ad accostare anche qualche fiore di lavanda alle fragranze di limone & rosmarino…

ricottalimone5

 

Autore: claudiaturri74

Claudia….sono nata in Romagna nel 1974 mi piace definirmi napoletana di adozione… mi piace viaggiare & sognare….anche ad occhi aperti… un marito, naturalmente napoletano…. due figlie, naturalmente bellissime…. ed ovviamente mi piace cucinare…….

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *