Savoiardi homemade

artusisavoiardi1

…i savoiardi sono dei biscotti relativamente semplici da preparare, ma molto versatili perchè utilizzati in molti dessert al cucchiaio oppure come componenti fondamentali nella preparazione di vari dolci: zuppa inglese, tiramisù, charlotte….sono morbidi, leggeri, ideali per essere inzuppati ed utilizzati al posto del Pan di Spagna…naturalmente, come per ogni preparazione in cucina, ne esistono diverse ricette, questa è quella che io utilizzo sempre e il risultato lo trovo convincente ogni volta e molto simile all’originale di pasticceria…

artusisavoiardi2

artusisavoiardi3

Ingredienti:

  • 80 g farina 00
  • 40 g fecola di patate
  • 120 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • la scorza di 1 limone
  • zucchero a velo qb

Preparazione:

Per prima cosa prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Iniziate a montare in planetaria, oppure con il frullatore gli albumi, quando saranno ben montati iniziate ad incorporare poco a poco lo zucchero semolato, continuate a montare fino ad ottenere una meringa ben solida. A questo punto incorporate anche i tuorli, utilizzate una spatola e mescolate con delicatezza dal basso verso l’alto per evitare di smontare la meringa di albumi e zucchero. Ora aggiungete la farina e la fecola setacciate e la scorza grattugiata di 1 limone. Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il composto spumoso in una sac a pochè, utilizzate un beccuccio largo e liscio. Foderate una teglia con della carta forno. Con la sac a pochè formate i savoiardi direttamente sopra la teglia, fate attenzione a mantenere un pò di distanza fra gli uni e gli altri, perchè in cottura aumenteranno di volume. Spolverizzateli con un pò di zucchero semolato e poi con un pò di zucchero a velo. Infornate in forno già caldo. Cuocete in modalità statica a 200 gradi per circa 10/15 minuti. Fate attenzione: la consistenza finale varierà a seconda del tempo di cottura: se li togliete dal forno qualche minuto prima saranno più morbidini, come quelli che comprate in pasticceria, se invece li farete stare qualche minuto in più, diventeranno più croccanti come quelli che acquistate al supermercato già confezionati. Una volta sfornati spostateli dalla teglia, sollevandoli con l’aiuto della carta forno, altrimenti continueranno ad avanzare con la cottura. Quando poi si saranno raffreddati li potrete staccare dalla carta forno senza rischio di romperli.

Autore: claudiaturri74

Claudia….sono nata in Romagna nel 1974 mi piace definirmi napoletana di adozione… mi piace viaggiare & sognare….anche ad occhi aperti… un marito, naturalmente napoletano…. due figlie, naturalmente bellissime…. ed ovviamente mi piace cucinare…….

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *