Polenta

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quando l’inverno inizia a bussare alle porte con giornate fredde, grigie e piovose anche in cucina c’è voglia di piatti che riscaldano il cuore….uno di questi sicuramente è la polenta: ricordo la nonna quando accendeva il camino e con il suo paiolo di rame, lucente dentro ma nero come il carbone all’esterno, si metteva a mescolare con pazienza davanti al fuoco e le gote le diventavano rosse come ciliege…

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polenta al forno con funghi porcini

Ingredienti:

  • 400 g farina di mais
  • 1,5 lt acqua
  • 1 cucchiaio di sale grosso

Preparazione:

Portate a bollore l’acqua in una pentola e poi aggiungete il sale. Versate la farina nella pentola, fate attenzione ad incorporarla lentamente, questo è il passaggio più delicato, perchè altrimenti la consistenza non sarà ottimale e si formeranno i grumi. Lasciate sul fuoco e continuate a mescolare con un mestolo di legno. Come si riconosce la polenta quando è cotta al punto giusto?? Quando, mentre continuate a mescolare, vedrete che si stacca completamente dalle pareti della pentola. Se la polenta vi sembra troppo soda potete aggiungere a poco a poco un pò di acqua bollente. Io preferisco mangiarla morbida al cucchiaio. A questo punto la potete servire calda & fumante accompagnata ad un condimento. Qui in romagna si accosta più frequentemente ad un sugo di salsiccia e pomodoro, oppure ad un sugo di funghi o anche servita con lo squacquerone. Questa sera ho scelto di condirla con funghi porcini, che ho fatto rosolare in padella con olio, aglio e prezzemolo. Se vi avanza potete conservarla in frigorifero per alcuni giorni, in quel caso poi io la taglio a fette e la riscaldo in forno a 200 gradi fino a quando non si forma una croccante e gustosissima crosticina dorata.

 

 

Autore: claudiaturri74

Claudia….sono nata in Romagna nel 1974 mi piace definirmi napoletana di adozione… mi piace viaggiare & sognare….anche ad occhi aperti… un marito, naturalmente napoletano…. due figlie, naturalmente bellissime…. ed ovviamente mi piace cucinare…….

2 pensieri riguardo “Polenta”

  1. Buonissima Claudia..anche con il taleggio non è male o al forno con aggiunta di besciamella,funghi porcini e taleggio..specialmente la bianca.Una amica di Trento mi ha fatto notare che a fine cottura quella crosticina che si forma sulle pareti del tegame si conserva per la colazione dei bambini aggiunta al latte(gli americani non ci avranno copiato la ricetta?)I famosi corn flakes?

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