Cheesecake Fior di Mugello con confettura di prugne & zenzero

IMG_20190810_104851

IMG_20190810_105148

…ecco la mia proposta dolce per il Food-Contest denominato LATTI DA MANGIARE 5.0 indetto dalla Storica Fattoria Palagiaccio. Si trattava di realizzare un dolce al cucchiaio utilizzando almeno uno dei formaggi della Storica Fattoria Il Palagiaccio ed io ho scelto il Fior Di Mugello per preparare una delicata cheesecake con una confettura di prugne e zenzero. L’ idea è nata dai miei ricordi di bambina, quando la nonna d’ estate improvvisava una sorta di dessert con formaggio e confettura fatta in casa di prugne. Ho scelto di utilizzare dei vasetti in vetro monoporzione per una presentazione più simpatica ed una gestione più pratica e facile.

IMG_20190810_105336

IMG_20190810_104840

Ingredienti:

…per la cheesecake…

  • 100 g zucchero
  • 125 g formaggio Fior di Mugello
  • 125 g yogurt bianco
  • 100 g amaretti
  • 30 g burro
  • 200 g confettura di prugne e zenzero
  • granella di pistacchio qb

IMG_20190810_104844

Preparazione:

Iniziate preparando la base della cheesecake: schiacciate gli amaretti ed amalgamateli al burro fuso. Trasferite la base sul fondo del vasetto, aggiungete anche un cucchiaio di confettura di prugne e sambuco e riponetelo in frigorifero. In una ciotola lavorate il formaggio Fior di Mugello, precedentemente tagliato a piccoli cubetti con una forchetta fino a farlo diventare un composto omogeneo di consistenza cremosa. Preparate la cheesecake mescolando fra loro lo yogurt ed il formaggio, se preferite un gusto più dolce potete aggiungere 1 cucchiaio di zucchero. Versate il composto sopra lo strato di biscotti. Ora versate qualche cucchiaio della confettura di prugne e sambuco sopra la cheesecake e decorate con della granella di pistacchio. Riponete nuovamente in frigorifero per qualche ora prima di servire.

IMG_20190810_105153

Se vi volete dilettare anche nella preparazione della confettura di prugne & zenzero ecco la ricetta da seguire:

Confettura di prugne & zenzero

Autore: claudiaturri74

Claudia….sono nata in Romagna nel 1974 mi piace definirmi napoletana di adozione… mi piace viaggiare & sognare….anche ad occhi aperti… un marito, naturalmente napoletano…. due figlie, naturalmente bellissime…. ed ovviamente mi piace cucinare…….

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *